ISO 14001 untuk Industri Makanan

Meningkatnya kebutuhan pangan masyarakat menjadikan industri makanan semakin banyak dan cepat berkembang. Walaupun adanya industri makanan dapat menimbulkan efek positif karena dapat memenuhi kebutuhan konsumsi masyarakat, namun ada beberapa hal yang juga harus menjadi perhatian yaitu proses penanganan limbah.

Proses industri makanan biasanya menggunakan bahan baku organik sebagai bahan baku utamanya, proses pengolahan produk juga tentunya tidak terlepas dari adanya limbah. Jika tidak ditangani dengan baik, maka limbah ini akan menimbulkan banyak kerugian mulai dari pencemaran lingkungan di pemukiman sekitar hingga anjloknya reputasi perusahaan di mata masyarakat.

Peran ISO 14001 di Industri Makanan

Pengolahan bahan makanan di industri makanan memiliki beberapa faktor penting yang harus menjadi perhatian. Salah satunya adalah penilaian kualitas dan mutu produk yang dihasilkan. Produk yang baik dihasilkan dari bahan baku yang baik serta dikelola di tempat yang steril.

Jika tidak ada standar pengelolaan manajemen lingkungan dan pengelolaan limbah, bukan tidak mungkin jika sisa residu limbah dapat mengkontaminasi produk makanan yang dihasilkan sehingga kualitas mutu menjadi menurun.

Oleh karena itu hadirnya standarisasi ISO 14001 secara tidak langsung berperan penting dalam menjaga kualitas produk makanan karena penanganan limbah hasil industri dapat terkelola dengan baik sehingga tidak akan menimbulkan pencemaran di dalam maupun di luar ruangan industri.

Fungsi ISO 14001 untuk Industri Makanan

ISO 14001 sendiri merupakan sistem manajemen yang diadakan untuk menilai standar pengelolaan limbah dan juga penanganan manajemen lingkungan di perusahaan. Ada banyak sekali fungsi ISO 14001 untuk industri makanan, beberapa diantaranya adalah

  • Meningkatkan citra dan reputasi perusahaan makanan di mata masyarakat
  • Meningkatkan standar pengelolaan limbah industri makanan sehingga menjadi zat yang aman untuk dibuang

Sertifikasi ISO 14001 di industri makanan tentu tidak bisa dianggap sebelah mata. Jika penangan limbah belum memenuhi standar, maka kemungkinan produk makanan tercemar oleh berbagai bahan kontaminasi akan semakin tinggi. Sebelum melakukan proses sertifikasi ISO 14001, Anda bisa berkonsultasi dengan pihak konsultan terlebih dahulu seperti jasaiso.id untuk membantu memecahkan masalah terkait manajemen pengelolaan limbah di perusahaan Anda.