ISO 22000 bertujuan agar keamanan pangan dalam industri terjamin bagi para konsumen. Bisa dikatakan ISO 22000 merupakan gabungan dari elemen utama ISO 9001 dan juga HACCP. HACCP sendiri merupakan Hazard Analysis and Critical Control Points yang ditujukan untuk keamanan pangan.
HACCP memberikan standar mengenai analisis kandungan zat berbahaya dan juga CCP (Critical Control Points) namun tidak membahas perihal manajemen dan juga kepuasan pelanggan. Untuk itu, ISO 22000 dikatakan lebih universal. Untuk dapat memperoleh ISO 22000 ada beberapa syarat yang harus dipenuhi.
Empat Persyaratan Umum dalam ISO 22000
1. Prinsip komunikasi interaktif
Perlunya terjalin komunikasi aktif setiap rantai pangan dari hulu hingga ke hilir untuk dapat melakukan identifikasi terhadap bahaya keamanan pangan. Dalam hal ini, komunikasi juga harus terjalin antara pelanggan serta pemasok bahan pangan terkait bahaya yang mungkin timbul dari bahan pangan hingga cara mengatasinya.
2. Manajemen sistem
Standar dalam ISO 22000 telah dirancang agar selaras dengan ISO 9001 dimana penanganan manajemen menjadi hal yang sangat penting dalam industri pangan. ISO 22000 menetapkan bahwa sistem keamanan yang efektif artinya mengoperasikan kerangka sistem yang terpadu dan terstruktur dalam semua kegiatan manajemen dalam industri maupun organisasi. Standar dalam ISO 22000 sendiri bisa diterapkan mandiri atau independen terhadap sistem manajemen yang lain.
3. Program prasyarat dasar (Prerequisite Program – PRP)
ISO 22000 menetapkan sebuah prasyarat dasar dalam melakukan analisis mengenai bahaya. Mengingat bahwa analisis bahaya merupakan hal mendasar dan kunci dari pelaksanaan sistem manajemen keamanan pangan yang lebih efektif. Diketahuinya analisis bahaya sejak awal akan dapat membantu pemangku kebijakan organisasi tersebut menentukan hal yang harus dilakukan atau tindakan efektif yang diambil.
4. Prinsip HACCP
Pengendalian titik kritis (HACCP) akan diintegrasikan dengan program prasyarat dasar untuk memberikan hasil penelitian terkait analisis terhadap bahaya yang timbul. Dari prinsip HACCP ini kemudian ditemukan mengenai jenis bahaya yang harus dikendalikan maupun bahaya yang tidak.
Pengajuan ISO 22000 sangat penting untuk Anda yang bergerak di bidang industri pangan. Anda bisa menggunakan bantuan jasaiso.id untuk mengurusnya.