Konsultan HACCP Cegah Risiko Zat Berbahaya Industri Pangan

Konsultan HACCP Cegah Risiko Zat Berbahaya Industri Pangan

Perusahaan pangan adalah sektor yang kursial, semua prosedur mulai dari proses sortir, pembuatan, sampai dengan pengemasan benar-benar harus di lakuakan dengan sebaik-baiknya. Perlu di pahami bahwa sektor ini mencakup pembuatan makanan cepat saji, pembuatan makanan dan minuman dalam kemasan, dan sebagainya. Ya, jadi mencakup aspek yang sangat luas. Sehingga, masing-masing tahapan ada cara dan aturannya sendiri-sendiri. Dalam bidang ini, ada satu komponen yang menjadi hal yang utama, yakni “bahan baku” atau sesuatu yang nantinya akan di olah menjadi produk siap di konsumsi.

Ya, bagian inilah yang terhitung sangat penting dan nantinya berkaitan dengan sebuah standar yang di tetapkan langsung oleh lembaga internasional, dengan istilah HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). Apakah Anda pernah mendengar istilah ini sebelumnya? Mungkin ada sudah ada yang belum, standar ini memang masih belum banyak di terapkan di Indonesia. Padahal jika di lihat secara jumlah ada banyak sekali restoran, dan perusahaan produk makanan dan minuman dalam kemasan di negara kita.

Jika membandingkannnya dengan negara di luar sana, maka perbandingan akan terlihat. Sebagian besar industri makanan baik itu pabrik atau restoran di luar negeri sudah menerapkan sistem HACCP yang di intergasikan dengan ISO 22000. Mungkin bagi yang baru pertama kali mengetahui standar seperti ini akan menganggap bahwa hal tersebut biasa-biasa saja dan tidak memberikan efek apapun.
Baca juga: Jasa Konsultan ISO 22000:2018 Manajemen Keamanan Pangan

Tentu, anggapan ini keliru. Karena, pada dasarnya setiap standar internasional yang ada di buat untuk memberikan suatu tujuan tertentu yang berkaitan dengan jangka panjang. Orang yang akan membimbing Anda untuk memahami semua hal tentang sertfikat ini adalah seorang konsultan.

Apa Fungsi Konsultan HACCP?

Bisa satu orang atau lebih, konsultan inilah yang nantinya mempunyai kewajiban untuk mengarahkan dan memberikan pemahaman mendasar kepada Anda mengenai segala sesuatu yang mencakup sertifikat HACCP. Ya, tidak bisa langsung buat saja, melainkan harus di pahami ada serangkaian syarat yang harus di penuhi oleh perusahaan untuk bisa mengantongi izin seperti ini.

Mulai dari uji kelayakan sistem, mekanisme produksi, standar kesehatan, dan lain sebagainya. Oleh karena itu, untuk mempermudah perusahaan dalam memastikan semuanya sesuai persyaratan, konsultan inilah yang nantinya memberikan berbagai rekomendasi dan saran. Secara umum hal ini perlu di lakukan secara langsung, jadi Anda undang konsultan untuk mendatangi tempat produksi, nanti akan di lakuakan proses pengecekan dari awal sampai akhir mempelajari sistem apa saja yang sudah dan belum di terapkan.

Tentu, acuan utamanya adalah sertifikat HACCP itu sendiri, mungkin bisa juga di intergrasikan dengan ISO 2200, nantinya konsultan yang akan menjabarkannya kepada Anda.

Konsultan HACCP yang Profesional dan Terpercaya

Apabila saat ini Anda sedang membutuhkan layanan konsultan untuk memastikan semua proses produksi sudah sesuai dengan standar, maka bisa memilih jasaiso.id sebagai solusinya. Kami adalah penyedia layanan jasa pengurusan HACCP yang mempunyai konsultan-konsultan profesional dan berpengalaman di bidangnya masing-masing.

Melalu analisis yang mendalam, mereka akan membantu Anda untuk membawa perusahaan ke arah yang lebih baik dengan menerapkan standar pencegahan penggunaan zat-zat berbahaya. Ya, fungsi utama dalam menerapkan sistem ini adalah untuk memastikan Anda tidak menggunakan bahan-bahan yang di larang dalam produksi pangan. Terkesan sederhana? Jangan remehkan, ini adalah hal yang penting, karena menyangkut kesehatan dari konsumen.

Seperti yang sebelumnya Kami jelaskan bahwa, sektor ini salah satu bagian yang sangat penting. Alasannya pun cukup sederhana, apapun yang menyangkut kesehatan, kondisi fisik dan sebagainya adalah hal yang tidak bisa di abaikan. Penggunaan zat pewarna, atau campuran yang tidak memenuhi standar pangan adalah sesuatu yang menyalahi aturan dan bisa membuat pihak produsen terkena masalah besar.

Aturan HACCP sejalan dengan badan POM. Berdasarkan informasi yang di kutip dari laman situs resminya boraks, formalin, rhodamin B,dan kuning metanil adalah beberapa bahan yang di larang keras dalam produksi pangan. Siapa saja yang memasukan bahan tersebut dalam makanan atau minuman harus mempertanggungjawabkan perbuatannya karena telah membahayakan konsumen.

Kenapa Memilih Layanan Dari Kami?

Ya, selain menjadi penyedia konsultan ISO, Kami juga mempunyai tenaga profesional yang memahami sistem HACCP. Sehingga, Anda bisa menggunakan layanan profesional dari Kami. Sebagai keuntungan, berikut beberapa keunggulan Kami.
1.Sudah berpengalaman, bukan sembarang konsultan melainkan Kami sudah berpengalaman sehingga proses pengurusan sertifikat dan penyesuaian sistem ini bisa di lakukan lebih mudah.
2.Biaya terjangkau, tidak ada yang perlu di khawatirkan, Anda bisa mendapatkan biaya yang terjangkau. Semuanya bisa di negosiasikan.
3.Proses praktis dan cepat, untuk proses pengurusan sertfikatnya sangat praktis Anda bisa menyerahkan semuanya kepada Kami. Nantinya jika memang di perlukan untuk melakukan pertemuan bisa datang langsung ke kantor untuk mendiskusikan proses pengurusan HACCP.
4.Konsultasi gratis, bisa bertanya-tanaya sepuasnya. Tidak akan dikenakan biaya untuk melakuan konsultasi, dengan demikian Anda bisa mendapatkan pengalaman yang lebih baik dalam menggunakan jasa konsultan.

Ingin segera di bantu? Langsung saja hubungi Kami terlebih dahulu. Anda bisa mengklik tombol Whatsappnya atau datang langsung ke kantor jasaiso.id yang terletak di Gedung Binawan, Jalan Kalibata Raya 25-30, Jakarta Timur 13639.