Saat ini banyak masyarakat yang beranggapan kalau sudah menerapkan HACCP maka anda sudah memenuhi jaminan keamanan pangan secara total. Kalau melihat pernyataan ini sebenarnya tidak sepenuhnya salah, mengingat pada HACCP ini keamanan pangan merupakan sebuah isu utama. Kini segala titik yang berbahaya dari jalannya rantai produksi makanan akan diteliti dengan tujuan untuk mengetahui apakah ada dampak buruk terhadap hasil pangan. Semua itu dapat dilihat melalui segi kimia, biologis dan segi fisik.
Nah, bagaimana dengan adanya standar ISO 22000 yang sering disebut sebagai sistem manajemen keamanan pangan? Timbul pertanyaan apakah ISO 22000 dan HACCP ini memiliki perbedaan ? atau justru memiliki kesamaan ?
Pada update versi terbaru dari ISO 22000 berisi sebuah update terakhir akan direncanakan akan rilis pada tahun 2018. Berisi standar sistem manajemen keamanan yang ditujukan untuk produk pangan. Dapat diamati bahwa integrasi antara sistem mutu ISO 9001 dan HACCP sehingga sebuah perusahaan yang sudah menerapkan ISO 9001 pada proses produksi pangan akan lebih mudah dalam integrasi menggunakan sistem ISO 22000.
Dapat kita katakan kalau sebuah organisasi yang sudah menggunakan standar ISO 22000 akan memberikan sebuah harmonisasi internasional pada bidang standar keamanan pangan. Menawarkan sebuah mekanisme skematik dalam menerapkan HACCP pada seluruh rantai pasokan makanan.
Jadi keberadaan ISO 22000 ini bisa melengkapi apa yang selama ini sudah menjadi gap antara keamanan pangan HACCP dengan jaminan mutu ISO 9001. Nah kalau ISO 22000 ini sudah mengisi pada tengah-tengahnya.
Kalau berbicara sistem dan konsep ISO 22000 terlebih berbicara mengenai draft terbaru pada tahun 2018 maka penerapan Good Management Practices ini seperti yang dilakukan ISO 9000 pada versi 2015. Terdapat penerapan High level structure, ada sebuah penekanan pada Risk Management, proses operasi yang lebih detail, dan sebuah konsep perbaikan secara berkelanjutan.
Dapat disimpulkan kalau ISO 22000 ini terdiri dari prosedur keamanan pangan dengan program syarat untuk menempatkan prosedur keamanan pangan yang sudah sesuai dengan standar internasional. Sehingga mampu memberikan kepuasan terhadap kebutuhan para pelanggan. HACCP ini merupakan sistem keamanan pangan, kalau ISO 22000 merupakan sistem manajemen mutu keamanan pangan.
Demikianlah penjelasan singkat mengenai perbedaan ISO 22000 dengan HACCP. Semoga dengan adanya penjelasan ini anda bisa bermanfaat dan menambah wawasan tentang perbedaan atau persamaan dari keduanya.